+ (380) 63 753 0881

Особенности и традиции итальянской кухни

Особенности и традиции итальянской кухни

Чтобы понять, что такое итальянская кухня, нужно ее попробовать! И гастрономический тур по Италии как нельзя лучше поможет вам понять, что еда для итальянцев, это не просто элемент их повседневной жизни, но и неотъемлемая часть итальянской культуры! Ведь, как известно, итальянцы – настоящие гурманы и они внимательно следят не только за качеством потребляемых продуктов, но и ценят искусство приготовления блюд. Кухня Италии – это поистине настоящее искусство! И заметить это не трудно. Практически каждый итальянец прекрасно готовит, причем в этом деле часто мужчины превосходят женщин.

Интересно, что каждая область Италии имеет свои кулинарные особенности. К примеру, на севере более предпочитают рис и сливочное масло, в то время как на юге большей популярностью обладают макаронные изделия и оливковое масло. Итальянская кухня стала целостной благодаря заслугам известного итальянского повара Артузи, который в 1870 году со всей Италии собрал более 1800! рецептов итальянских блюд.

В чем же секрет мирового признания и популярности блюд итальянской кухни? Он прост – это бережное хранение и передача из поколения в поколении выдающихся кулинарных традиций.

И действительно, на сегодняшний день итальянская кухня считается международной, ведь вряд ли вы найдете город или даже городок, где бы не было итальянского ресторанчика или местечка где вам подадут итальянское ризотто или традиционную пасту не говоря уже о пицце. Пицц уже давно стала привычным блюдом не только по всей Европе, но и в Азии и Америке. А эспрессо и капучино – это два напитка, без которых не может представить свою жизнь ни один любитель кофе, при этом не все даже задумываются, что родина этих напитков именно Италия.

Однако всемирно известные итальянские блюда и продукты – это  не единственная ее особенность. Изюминкой итальянской кухни является само отношение итальянцев к еде и процессу приготовления блюд самому процессу приема пищи.

В Италии не принято в спешке перекусывать, поэтому Италия и «фастфуд» это понятия трудно совместимые. В Италии принято есть не спеша, в кругу семьи друзей или коллег по работе, при этом ведя оживленную беседу, распив бутылочку отличного вина.

Знаменитая поговорка «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» - не применима к итальянцам и их отношению к еде. Типичный завтрак итальянца  - это чашечка капучино (именно капучино, ведь именно этот кофе считается в Италии «утренним») с круасаном или итальянским печеньем. Главной же трапезой здесь принято считать обед. В 13-15.00 кушают первое блюдо (интересно, что к нему относится паста), второе (ризотто, рагу и т.п.), салат и обязательно десерт. Стоит отметить, что итальянцы обожают сладости, особенно мороженое, разнообразием которого славится эта страна. Ужин принято готовить не слишком насыщенный, хотя в отдельных случаях (к примеру, среди деловых людей) часто обед и ужин «меняется местами» - днем – легкий перекус, а вечером – полноценный прием пищи.

Гастрономический тур по Италии, конечно же, не обязует вас строго следовать принятому итальянцами порядку, однако, от чего вы вряд ли откажетесь, так это от привычки обедать и ужинать с вином. Ведь как считается в Италии, вино перед обедом пробуждает аппетит, а после – способствует лучшему усвоению пищи.

Итальянцы часто предпочитают обедать вне дома, поэтому здесь хорошо развита ресторанная культура. Вы сможете найти ресторан или кафе на любой вкус и бюджет: от экономного варианта до довольно солидного. При этом в любой заведении вы можете рассчитывать на высокое качество пищи и отменное обслуживание.

Так что же такое итальянская кухня? Это соусы и паста, пицца и оливки, сыр и вино! Все это и не только вы сможете попробовать, отправившись в тур по Италии, которая как и ее кухня – не менее острая, пряная и пикантная!

Итак, итальянская кухня – это паста и соусы, это пицца и оливки, это сыр и вино. Все это можно отведать, отправившись в гастротур по Италии. Но, главное, в кулинарном путешествии уловить, что итальянская кухня – это еще и сама Италия, чуть острая, пряная и неимоверно сочная. Выбирайте тур по своему вкусу и наслаждайтесь! А Чемодан настроения с удовольствием поможет вам определиться с выбором.