Рыба и морепродукты- вот, что нужно обязательно попробовать в Португалии!
Сохраните себе шпаргалку, которая Вам пригодится при выборе рыбных блюд. Названия рыбы, морепродуктов и кое-что еще в меню ресторанов Португалии по-русски.
- Peixe (пэйш) – рыба вообще, любая.
- Posta (пошта) – порционный кусок рыбы, обычно отрезанный поперек тушки
- Mariscos (маришкуш) - все морепродукты.
- Marisqueira(маришкейра) – ресторан, специализирующийся на блюдах из морепродуктов.
- Churrasqueira (шуррашкейра) - ресторан, специализирующийся на блюдах, приготовленных на углях (барбекю).
- Camarão (камарау) — креветки.
- Mexilhão (мишиляу) — мидия.
- Choco (шоку) – каракатица.
- Lula (лула) — кальмар.
- Polvo (полву) – осьминог.
- Sapateira, Navalheira(сапатэйра, навалейра) – разновидности краба.
- Bacalhaо (бакаляу) – треска. Солено-вяленая, перед приготовлением вымачивается. Португальцы говорят, что из бакаляу могут приготовить 1001 блюдо. Блюда из бакаляу - гвоздь любого застолья.
- Carapau (карапау) – ставрида, подают так же, как сардину, не жирная, на любителя.
- Sardinhas (сардиняш) – сардины - летом, особенно в августе, они самые жирные и вкусные. Готовят их на углях нечищенными, непотрошеными
- Atúm (атум) — тунец.
- Truta (трута) — форель.
- Dourada (доурада) – в переводе на наш язык – позолоченная, все ее уже знают.
- Linguado (лингуаду) – рыба, похожая на камбалу, но продолговатая, напоминает по форме язык (Lingua – язык).
- Sargo(саргу) – морской лещ, суховат, на любителя.
- Pargo (паргу) – рыба из семейства морских лещей.
- Pescada (пышкада) – это так они нашего хека обзывают.
- Raia (райя) – скат. Вкусно, необычно, без костей
- Robalo (рубалу) – это то, что мы сибасом называем.
- Salmão (салмау) – семга, наверное, все знают.
- Caldeirada (калдэйрада) - блюдо из разных сортов рыб, с ракушками, картофелем и овощами. Готовится в собственном соку с добавлением белого вина, очень вкусно и сытно. Рекомендую попробовать!